Zivilrecht
Lebensversicherung für den Sohn: Maßgeblich blieb die Belehrung des Vaters bei Vertragsschluss
Das Oberlandesgericht Karlsruhe sah in einem Hinweisbeschluss vom 14. August 2025 keine Erfolgsaussicht für die Berufung eines Lebensversicherungsnehmers. Dessen Vater hatte den Vertrag 2004 für ihn abgeschlossen; erst 2007 war die Versicherungsnehmereigenschaft auf den Sohn übertragen worden. Der Sohn erklärte 2021 erstmals einen Widerspruch und verlangte später im Wege einer Stufenklage Auskünfte und Rückzahlung. Der Senat hielt die ursprüngliche Belehrung des Vaters für ordnungsgemäß. Für den Beginn der damaligen Widerspruchsfrist kam es auf den Versicherungsnehmer bei Vertragsschluss an, nicht auf die zunächst nur versicherte Person und nicht auf den späteren Wechsel. Zusätzlich stützte das Gericht seine Einschätzung auf Verwirkung. Nach dem ausdrücklichen Zusatz in der veröffentlichten Quelle wurde die Berufung nach diesem Hinweis zurückgenommen. Eine abschließende Zurückweisung ist der Beschluss selbst nicht.
Redaktioneller Kernsatz
Lebensversicherung für den Sohn: Maßgeblich blieb die Belehrung des Vaters bei Vertragsschluss
Redaktionelle Zusammenfassung · 829 Wörter
Die Entscheidung erklärt
Späterer Versicherungsnehmer konnte keine Rückabwicklung erreichen
Das Oberlandesgericht Karlsruhe sah in einem Hinweisbeschluss vom 14. August 2025 keine Erfolgsaussicht für die Berufung eines Lebensversicherungsnehmers. Dessen Vater hatte den Vertrag 2004 für ihn abgeschlossen; erst 2007 war die Versicherungsnehmereigenschaft auf den Sohn übertragen worden. Der Sohn erklärte 2021 erstmals einen Widerspruch und verlangte später im Wege einer Stufenklage Auskünfte und Rückzahlung.
Der Senat hielt die ursprüngliche Belehrung des Vaters für ordnungsgemäß. Für den Beginn der damaligen Widerspruchsfrist kam es auf den Versicherungsnehmer bei Vertragsschluss an, nicht auf die zunächst nur versicherte Person und nicht auf den späteren Wechsel. Zusätzlich stützte das Gericht seine Einschätzung auf Verwirkung. Nach dem ausdrücklichen Zusatz in der veröffentlichten Quelle wurde die Berufung nach diesem Hinweis zurückgenommen. Eine abschließende Zurückweisung ist der Beschluss selbst nicht.
Vater und Sohn beantragten gemeinsam die spätere Übertragung
Der Vater beantragte im Dezember 2004 als Versicherungsnehmer eine Lebensversicherung auf den Todes- und Erlebensfall für seinen damals siebzehnjährigen Sohn. Eingeschlossen waren Zusatzversicherungen für Berufsunfähigkeit und Unfall. Der Versicherer übersandte dem Vater Versicherungsschein, Bedingungen und Verbraucherinformationen zusammen mit einem einseitigen Policenbegleitschreiben.
Darin war die Belehrung als einzige Textpassage fett gedruckt. Sie nannte eine Frist von dreißig Tagen nach Erhalt des Versicherungsscheins und der aufgeführten weiteren Unterlagen. Der Widerspruch sollte in Textform erfolgen; rechtzeitige Absendung genügte zur Fristwahrung.
Im September 2007 unterschrieben Vater und Sohn gemeinsam einen Antrag auf Übertragung der Versicherungsnehmereigenschaft. Der Versicherer setzte die gewünschte Änderung zum Oktober um. Viele Jahre später widersprach der Sohn dem ursprünglichen Vertragsschluss. Nach erneuter anwaltlicher Erklärung verlangte er Informationen zu Beiträgen, Risikokosten und Kapitalnutzungen. Der Versicherer lehnte die Rückabwicklung ab und teilte lediglich die bis August 2022 einschließlich Zusatzversicherungen fällig gewordenen Beiträge von 32.204,70 Euro mit.
Belehrung des ursprünglichen Vertragspartners war entscheidend
Der Senat stellte für Unterlagenüberlassung und Belehrung auf den Zeitpunkt ab, in dem die Auswahlentscheidung über Versicherer und Produkt getroffen worden war. Damals war der Vater Vertragspartner. Er hatte die vollständigen notwendigen Unterlagen unstreitig zusammen mit dem Begleitschreiben erhalten. Die spätere Übernahme durch den Sohn verschob den für diese Prüfung maßgeblichen Zeitpunkt nicht.
Der Einwand, die Belehrung sei im gesamten Unterlagenpaket untergegangen, überzeugte das Gericht nicht. Sie befand sich in der Mitte eines übersichtlichen, nur einseitigen Anschreibens und war gegenüber dem übrigen Text durch Fettdruck hervorgehoben. Aufgrund dieser Positionierung fiel sie nach der Bewertung des Senats auch ohne gezielte Suche nach einem Widerspruchsrecht auf.
Dabei prüfte das Gericht das tatsächlich zentrale Anschreiben und nicht bloß die Gesamtmenge sämtlicher Vertragsunterlagen. Dass weitere Dokumente mitgeschickt worden waren, beseitigte die Auffälligkeit der dort enthaltenen Belehrung nicht. Maßgeblich war, ob deren Gestaltung dem ursprünglichen Versicherungsnehmer die Rechtslage deutlich vor Augen führte.
Kein zwingendes Gesetzeszitat und keine besondere Dokumentenüberschrift
Inhaltlich beanstandete der Kläger, dass weder die Vorschrift über Verbraucherinformationen ausdrücklich genannt noch die betreffenden Unterlagen entsprechend überschrieben gewesen seien. Deshalb habe sich nicht prüfen lassen, ob sämtliche fristauslösenden Informationen vorgelegen hätten.
Nach dem Senat verlangte die historische Regelung jedoch weder die ausdrückliche Nennung von § 10a VAG noch eine bestimmte Überschrift auf den überlassenen Unterlagen. Entscheidend war, ob aus dem Gesamtinhalt des Begleitschreibens ausreichend deutlich wurde, welche Dokumente für den Fristbeginn benötigt wurden. Das bejahte er bei der hier verwendeten Bezugnahme auf Versicherungsschein, Versicherungsbedingungen und Verbraucherinformationen.
Die Belehrung räumte zudem dreißig Tage ein und ging damit nach der vom Gericht zugrunde gelegten damaligen Rechtslage zugunsten des Versicherungsnehmers über die gesetzliche Frist hinaus. Daraus entstand kein Fehler, der ein dauerhaftes Widerspruchsrecht begründet hätte. Die erst ab 2021 abgegebenen Erklärungen waren jedenfalls verspätet. Eine unterstellte Unionsrechtswidrigkeit des Policenmodells führte nach der weiteren Begründung ebenfalls nicht zur verlangten Rückabwicklung.
Versicherungsnehmerwechsel trug zusätzlich die Verwirkung
Selbst bei einer erheblich fehlerhaften ursprünglichen Belehrung hielt der Senat das geltend gemachte Lösungsrecht im konkreten Fall für verwirkt. Dafür genügt nach seiner Darstellung nicht allein, dass ein Vertrag lange durchgeführt wurde. Neben erheblichem Zeitablauf müssen besonders gewichtige Umstände hinzukommen, aus denen der Versicherer auf einen endgültigen Fortsetzungswillen vertrauen durfte.
Den Zeitablauf sah das Gericht bei mehr als sechzehn Jahren bis zum ersten Widerspruch als ausreichend an. Den zusätzlichen Umstand bildete der von Vater und Sohn gemeinsam veranlasste Wechsel des Versicherungsnehmers. Diese aktive Vertragsänderung drückte nach seiner Bewertung den Willen aus, den bestehenden Versicherungsschutz fortzuführen. Sie unterschied sich damit etwa von einer Übertragung an einen gewerblichen Aufkäufer, der den Vertrag gerade auflösen und Forderungen einziehen will.
Das tatsächliche Vertrauen des Versicherers leitete der Senat daraus ab, dass dieser den Vertrag als wirksam behandelt, Beiträge vereinbarungsgemäß verwendet und Versicherungsschutz gewährt hatte. Die Verwirkung war somit eine zusätzliche Begründung für das konkrete Verhalten dieser Beteiligten, keine allgemeine Folge jeder langfristigen Beitragszahlung.
Gesamte Stufenklage hatte keine Grundlage
Der Kläger wollte zunächst die Wirksamkeit seines Widerspruchs feststellen lassen und umfangreiche Auskünfte zur Verwendung der Prämien erhalten. Darauf sollten eine Versicherung an Eides statt und eine noch zu beziffernde Zahlung folgen. Nach seiner vorläufigen Berechnung erwartete er mindestens 27.148,12 Euro.
Der Senat hielt eine gemeinsame Abweisung sämtlicher Stufen für möglich, weil bereits dem beabsichtigten Rückzahlungsanspruch die rechtliche Grundlage fehlte. Die zusätzliche Zwischenfeststellung war unzulässig, wenn die abschließende Entscheidung das betreffende Rechtsverhältnis vollständig klärte. Mangels Hauptanspruchs bestand auch kein Anspruch auf Erstattung vorgerichtlicher Anwaltskosten. Der Hinweis empfahl die Rücknahme aus Kostengründen und erläuterte die dann mögliche Gebührenermäßigung. Dass der Kläger das Rechtsmittel anschließend tatsächlich zurücknahm, ist in der Quelle ausdrücklich dokumentiert.
Quellen und Dokumentfassung
Amtliche Entscheidungsfundstelle · PDF bei der Originalquelle
Quelle geprüft am 31.10.2026. Eine vollständige Recherche aller späteren Entscheidungen wird damit nicht behauptet.
Unsere rechtliche Einordnung
Der Kanzleikommentar
Kanzlei Steinwachs
Der Wechsel vom bloß Versicherten zum Versicherungsnehmer ist hier für zwei getrennte Fragen bedeutsam. Die ursprüngliche Belehrung war gegenüber dem Vater zu prüfen; der Sohn konnte dafür nicht auf einen neuen Ausgangspunkt bei der späteren Übernahme verweisen. Zugleich wertete der Senat den gemeinsam beantragten Wechsel als besonderen Fortsetzungsakt für die zusätzliche Verwirkungsprüfung. Diese zweite Begründung darf nicht zur pauschalen Regel verkürzt werden, jede Vertragsänderung oder lange Beitragszahlung schließe einen Widerspruch aus. Entscheidend waren die konkrete Übertragung zur Fortführung des Schutzes, der erhebliche Zeitablauf und das daraus abgeleitete Vertrauen des Versicherers.