Zivilrecht

Kaskoversicherung: Falsche Angaben zur vollständigen Reparatur können den Leistungsanspruch ausschließen

Das Oberlandesgericht Celle hält in seinem Hinweisbeschluss vom 30. Januar 2026 die Berufung einer Kaskoversicherung für erfolgversprechend. Die Kläger verlangen weitere Leistungen für einen beschädigten Land Rover. Nach vorläufiger Einschätzung des Senats ist bereits die Berechnung der zusätzlichen Reparaturkosten nicht schlüssig. Unabhängig davon sieht er eine arglistige Verletzung der Aufklärungsobliegenheit durch die inzwischen verstorbene Versicherungsnehmerin. Der Beschluss spricht noch keine endgültige Leistungsfreiheit durch Berufungsurteil aus. Er kündigt vielmehr die abweichende Bewertung gegenüber dem Landgericht an, gibt Gelegenheit zur Stellungnahme und bestimmt einen Verhandlungstermin. Eine Zurückweisung der Versicherungsberufung im vereinfachten Beschlussverfahren scheidet nach dieser Einschätzung aus.

Redaktionelle Zusammenfassung · 889 Wörter

Die Entscheidung erklärt

Hinweis auf Erfolgsaussichten der Versicherungsberufung

Erben verfolgen den Anspruch der Versicherungsnehmerin

Die Kläger machen Ansprüche geltend, die nach dem Tod der Versicherungsnehmerin auf sie als Erben übergegangen sein sollen. Grundlage ihrer Forderung waren Reparaturkosten aus einem Schadensgutachten vom April 2021. Die Versicherungsnehmerin hatte später gegenüber dem Versicherer sowie in der Klageschrift erklärt, das Fahrzeug vollständig und fachgerecht repariert zu haben. Eine weitere sachverständige Untersuchung im Juli 2023 ergab jedoch noch vorhandene Unfallspuren an Bauteilen, deren Erneuerung das ursprüngliche Gutachten vorsah. Der Sachverständige bewertete die Reparatur insgesamt als weder vollständig noch fachgerecht. Außerdem war nach der Beweisaufnahme festgestellt, dass für die Reparatur teilweise gebrauchte Ersatzteile verwendet worden waren.

Vertragliche Bedingungen bestimmen die Erstattungshöhe

Der Senat legt die Versicherungsbedingungen aus Sicht eines verständigen durchschnittlichen Versicherungsnehmers aus. Nach den vereinbarten Regelungen werden erforderliche Reparaturkosten bei vollständiger und fachgerechter Reparatur und entsprechendem Rechnungsnachweis grundsätzlich bis zum Wiederbeschaffungswert ersetzt. Ist das Fahrzeug dagegen nicht, nicht vollständig oder nicht fachgerecht repariert, liegt die vertragliche Obergrenze beim Wiederbeschaffungswert abzüglich Restwert. Damit hängt die höhere Erstattung nicht lediglich von einem Kostenvoranschlag oder dem wirtschaftlichen Wunsch des Versicherungsnehmers ab. Sie setzt nach der Auslegung des Senats voraus, dass die erforderlichen Reparaturmaßnahmen tatsächlich vollständig und fachgerecht durchgeführt wurden. Gerade diese tatsächliche Grundlage war im Streitfall nach dem vorliegenden Gutachten nicht nachgewiesen.

Gebrauchtteile und kalkulierte Neuteilpreise passen nicht zusammen

Die hier verwendeten Bedingungen eröffneten zwar zusätzlich die Möglichkeit, bei fehlendem Rechnungsnachweis mit mittleren ortsüblichen Stundenverrechnungssätzen zu kalkulieren. Daraus leitete der Senat aber keinen Anspruch auf Ersatz tatsächlich nicht ausgeführter Maßnahmen ab. Die Kläger verlangten Beträge aus einem Gutachten, das bei Ersatzteilen unverbindliche Herstellerpreisangaben und damit Neuteilpreise ansetzte. Tatsächlich waren teilweise Gebrauchtteile eingebaut worden. Nach der gerichtlichen Auslegung soll die differenzierte Erstattungsregelung eine Bereicherung verhindern. Die besondere Kalkulationsmöglichkeit änderte deshalb nichts daran, dass die beanspruchte Versicherungsleistung mit dem tatsächlichen Reparaturumfang in Einklang stehen musste. Der Senat hält den weitergehenden Zahlungsanspruch bereits unter diesem Gesichtspunkt für nicht ausreichend begründet.

Die schadensrechtliche 130-Prozent-Regel hilft hier nicht

Die Kläger konnten sich nach dem Hinweis nicht ohne Weiteres auf Grundsätze zur Reparaturkostenerstattung im allgemeinen Schadensersatzrecht berufen. Die dort diskutierte Grenze von 130 Prozent des Fahrzeugwerts betrifft andere rechtliche Fragen, insbesondere das Verhältnis von Reparaturwürdigkeit, Ersatzbeschaffung und dem Interesse am Erhalt des konkreten Fahrzeugs. Hier wurde dagegen eine vertraglich vereinbarte Versicherungsleistung verlangt. Der Versicherungsvertrag verwies nicht auf die schadensrechtlichen Vorschriften der §§ 249 ff. BGB und enthielt eigene Regelungen auch zum Totalschaden. Deshalb bestimmten die vereinbarten Bedingungen die Leistungspflicht. Die Übertragung schadensrechtlicher Wahlmöglichkeiten durfte nach Auffassung des Senats die vertraglichen Voraussetzungen nicht ersetzen oder erweitern.

Nachträgliche Reparaturen beseitigen die frühere Falschangabe nicht

Zusätzlich verlangten die Versicherungsbedingungen, an der Aufklärung des Versicherungsfalls und des Umfangs der Leistungspflicht mitzuwirken. Die Behauptung einer vollständigen und fachgerechten Reparatur war dafür erheblich, weil gerade sie die höhere Erstattung begründen sollte. Die Versicherungsnehmerin hatte die später festgestellten Unfallspuren nicht als sachlich unzutreffend bestritten. Stattdessen erklärte sie, das Gutachten zum Anlass weiterer Reparaturmaßnahmen genommen zu haben. Nach Auffassung des Senats räumte sie damit selbst ein, dass ihre frühere Darstellung des Reparaturzustands falsch gewesen war. Eine spätere Nachbesserung änderte an dieser bereits erfolgten unzutreffenden Information gegenüber dem Versicherer nichts. Die zweite Begründung des Gerichts setzt somit am Verhalten bei der Schadenaufklärung an.

Arglist verlangt gezielte Einflussnahme, aber keine Bereicherungsabsicht

Für Arglist reicht eine objektiv falsche Angabe allein nicht. Der Senat verlangt wissentlich falsche Angaben mit dem Willen, auf die Regulierungsentscheidung des Versicherers einzuwirken. Eine Absicht, sich unberechtigt zu bereichern, ist dafür nicht notwendig. Auch wer vermeintlich berechtigte Ansprüche leichter durchsetzen will, kann arglistig handeln, wenn er bewusst gegen die Interessen des Versicherers handelt und eine mögliche Beeinflussung der Entscheidung erkennt. Im konkreten Fall hielt der Senat die Unvollständigkeit angesichts weiterhin sichtbarer Unfallspuren und nicht ausgeführter Gutachtenmaßnahmen für erkennbar. Die gleichwohl abgegebene Erklärung sollte nach seiner Bewertung eine Regulierung aufgrund eines tatsächlich nicht bestehenden Reparaturzustands herbeiführen. Darauf stützt er die angekündigte Leistungsfreiheit nach den Versicherungsbedingungen.

Weiteres Verfahren bleibt zunächst offen

Der Senat setzte für Stellungnahmen zu seinen Hinweisen eine Frist von drei Wochen ab Zugang des Beschlusses. Ebenso konnten sich die Parteien zur beabsichtigten Streitwertfestsetzung auf 18.812,27 Euro äußern. Für den 5. März 2026 wurde eine mündliche Verhandlung anberaumt; zugleich fragte das Gericht nach Einverständnis mit einer Entscheidung im schriftlichen Verfahren. Den Prozessbevollmächtigten gestattete es außerdem, an einer mündlichen Verhandlung durch Bild- und Tonübertragung teilzunehmen. Die Kläger sollten angesichts der dargelegten Einschätzung eine Klagerücknahme aus Kostengründen erwägen. Der Hinweis enthält damit eine konkrete Ankündigung der beabsichtigten weiteren Behandlung, aber noch keine abschließende Entscheidung über die Berufung. Ob und mit welcher Begründung später endgültig entschieden wurde, ist diesem Beschluss selbst nicht zu entnehmen.

Späteres Urteil weist die Klage ab

Am 19. März 2026 entschied der Senat abschließend und wies die Klage auf die Berufung des Versicherers ab. Er hielt trotz der weiteren Stellungnahme an seiner Beurteilung fest: Maßgeblich waren äußerlich sichtbare Unfallspuren und bekannte Reparaturschritte, nicht verborgene technische Mängel. Die zwischenzeitlich erklärte Klagerücknahme blieb wegen des rechtzeitigen Widerspruchs der Beklagten unwirksam. Nach beiderseitiger Zustimmung erging das Urteil im schriftlichen Verfahren. Die Erben tragen die Prozesskosten als Gesamtschuldner; die Revision wurde nicht zugelassen. Der vorangegangene Januarhinweis ist damit von diesem späteren, tatsächlich ergangenen Urteil zu unterscheiden.

Unsere rechtliche Einordnung

Der Kanzleikommentar

Rechtsanwalt Stephan Steinwachs
Rechtsanwalt Stephan Steinwachs
Kanzlei Steinwachs

Bei Kaskoschäden sollten Reparaturnachweise den tatsächlichen Zustand präzise beschreiben. Vollständigkeit, fachgerechte Ausführung und die Verwendung neuer oder gebrauchter Teile können nach den jeweiligen Bedingungen unterschiedliche Bedeutung für die Leistungshöhe haben. Noch offene Arbeiten dürfen deshalb nicht als bereits erledigt dargestellt werden. Der Fall zeigt außerdem zwei selbständige Prüfungen: Ein rechnerisch nicht gedeckter Mehrbetrag ist etwas anderes als der Verlust des Anspruchs wegen arglistiger Aufklärungsverletzung. Eine spätere Reparatur kann den tatsächlichen Zustand verbessern, beseitigt aber nicht automatisch eine zuvor bewusst falsche Auskunft. Maßgeblich bleibt stets der konkrete Versicherungsvertrag. Im späteren Urteil vom 19. März 2026 blieb der Senat bei seiner Bewertung und wies die Klage ab.

Quellen und Dokumentfassung

Amtliche Entscheidungsfundstelle · PDF bei der Originalquelle

Quelle geprüft am 06.10.2026. Eine vollständige Recherche aller späteren Entscheidungen wird damit nicht behauptet.

Zusammenfassung und KommentarKanzlei Steinwachs

Dieser Beitrag dient der allgemeinen Information und ersetzt keine individuelle Rechtsberatung. Gesetzgebung und Rechtsprechung können sich ändern. Durch die Nutzung entsteht kein Mandatsverhältnis. Gesetzliche Haftungsansprüche bleiben unberührt.